Eneldo
Se trata de una planta originaria del Norte de África y de Oriente Medio y ahora extendida por Europa mediterránea. Crece en terrenos baldíos, cunetas, márgenes de sembrados, huertas, prados y jardines.
Puede llegar a los 60 cms de alto esta planta aromática; es lampiña, de tallo erecto, hojas muy segmentadas, de foliolos lineales, con flores amarillas de unos 15 cms.
Se utiliza como aromatizante natural en guisos y ensaladas. Eficaz para los trastornos digestivos, gases, pesadez. Favorece la absorción de nutrientes y combate los espasmos estomacales. Mitiga los dolores menstruales y favorece la produccción de leche materna. Se ingiere bien en infusión.
Poco tóxica y se recomienda no tomar el aceite esencial, ya que puede provocar convulsiones en altas dosis.
Se emplea también para tratar los trastoros digestivos del ganado, gases y flatulencias.
Se puede emplear como remedio casero unos 20 gramos de eneldo, hinojo, anís vede, anís estrellado y raíz de malvavico. Se echa una cucharada sopera por taza, se hierve y se deja en reposo.
21-enero-2010
Criticus